跨学科交流,拓宽“课程思政”视野——ag8亚洲游戏国际平台商贸教研组开展2021-2022学年第2学期第二次教研活动

发布者:柏超越发布时间:2022-04-30浏览次数:10

为提高认识,落实ag8亚洲“课程思政”建设方案的相关要求,发挥好每一门专业课程的育人效能,拓宽“课程思政”视野,2022429日下午第六节,商贸教研组组织全体老师参加了大ag8英语教研组的听评课活动。

谢宝清院长在授课↑  

本次教研活动由谢宝清院长主讲《大学英语与课程思政》,学生是321电商1班。这节课用行动充分展示了“如何落实课程思政?”,亮点鲜明:

  (1)始终坚守“为党育人,为国育才”的教育使命。爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的深厚情感始终洋溢在整个教室,为国学习、为国成才的行动贯穿整个课程。

2)始终坚持“教师是主力军、教材是主阵地、课堂是主渠道”的基本原则。课堂上,老师是活生生的课本,课本是规范严谨的老师,任课老师与所讲课文完全融为一体,结合学生的专业特点、年龄特征和接受水平,深入浅出地讲解文章段落中的逻辑和重难点,注重学生实际,注重学生阅读能力的培养,并联系实际,从电子商务学生的专业角度出发,向学生诠释了商业即是“互通有无”,要保持强劲的动力去实现自我价值和社会价值。

3)善用“思政星火”,点亮学生心灯。课文中紧贴思政、紧贴实际、紧贴学生、紧贴生活的句子,谢院长称之为“思政星火”。谢院长善于运用课文中出现的任何”思政星火“,得心应手地点亮学生的心灯。比如,在讲到“Victims often lose their motivation to a chieve”时,谢院长在解释文字字面意思之后,话锋自然转到了引导学生深入讨论年轻人如何提升抗挫折能力,如何保持旺盛的奋斗精神,提出“奋斗即是持续不断地,踏踏实实地做好自己的事”,再趁热打铁升华思政境界。谢院长以习总书记讲话精神为指引,以毛泽东的故事为例子,引导学生从自身出发,本着“伟大的斗争精神”,深刻理解“人类命运共同体”的思想,坚定不移地实现中华民族的伟大复兴。学生们皆醍醐灌顶,铿锵有力地读出了“Keep my strong motivation to achieve”这句话,并深深印在了脑海里,成为了座右铭。

师生在认真听课做笔记↑  

课后,教研活动商贸教研组和大学英语教研组进行了更为深入的交流并进行了评课。两个教研组的都一致认为谢院长本次授课是一堂生动的课程思政示范课,将思想政治教育元素融入专业课程对学生的成长成材有着重大的意义,这是如今所有大学教育工作者都要学习的重要一课。  

接着商贸教研组结合《ag8亚洲游戏国际平台“课程思政”建设方案》与教研组实际情况布置教研组课程思政建设相关要求。ag8亚洲游戏国际平台副院长、商贸教研组组长杨洁指出:课程思政建设内容要紧紧围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。《经济法基础》、《商贸法规》、《市场营销》、《网络营销》、《网店运营与管理》、《电子商务》、《视觉营销》、《市场调研与预测》、《网络直播实务》等课程商贸类专业的专业基础课程都可以很好融入课程思政的内容。ag8亚洲游戏国际平台院长谢宝清认为,我们要坚持“为党育人,为国育才”的信念,除了“经师”,更重要的是成为“人师”。因此教师要不断提升自我素质,在社会生活中积累素材,在教学上启发学生为社会服务,完善自我人格修养,引导学生相互帮助,互惠互爱,为国家富强贡献自己的一份力量。

课后评课,老师们在深入讨论与交流  ↑

本次教研活动立足于课堂内容,延伸至思政要点,为小组成员开启“专业+思政”课堂提供了新思路,也明确了教研组工作方向与要求,有助于提升专业课的教学效果,为今后将思想育人、道德育人贯穿教育教学全过程做了很好的准备。

 

 

 

Baidu
sogou

ag8亚洲游戏国际平台